Башар Хафез аль-Асад (араб. بشار حافظ الأسد, род. 11 сентября 1965 в Дамаске) — президент Сирии с 2000 года, унаследовавший эту должность от своего отца Хафеза аль-Асада.
Первоначально должность президента предназначалась для старшего брата Башара — Басиля аль-Асада, но тот в 1994 году погиб в автокатастрофе. После гибели брата Башар, изучавший в Лондоне медицину, возвратился на родину, получил военное образование, занимал дипломатический пост. После смерти Хафеза аль-Асада 10 июня 2000 года сирийский парламент изменил конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Башара Асада.
Политика Башара Асада отличается большей мягкостью и гибкостью по сравнению с его отцом. В 2005 году он согласился вывести из Ливана сирийские войска и даже дал согласие сотрудничать со следователями ООН, подозревающими сирийские спецслужбы в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.
Согласно статье К. Капитонова, еще до войны в Ираке 2003 года Сирия участвовала в обход запрета Совета Безопасности ООН в снабжении оружием режима Саддама Хусейна.
В период пребывания Сирии в Совете безопасности ООН Асад пытался предотвратить эту войну, но затем неожиданно поддержал позицию США. Тем не менее, впоследствии США обвиняли Асада в поддержке террора в послевоенном Ираке.
Россия (2008), США, Европейский союз, Израиль и Франция обвиняли Асада в материально-технической поддержке военизированных групп — противников Израиля (Хезболла, Хамас, Исламский джихад), признанных террористическими организациями в ряде стран мира.
Увлекается Интернетом, поощряет его распространение в Сирии. Вместе с тем, в Сирии заблокирован доступ к Facebook и многим новостным сайтам, поскольку, по мнению Асада, сирийское общество ещё не доросло до таких вольностей, как свободная пресса и нецензурируемый Интернет.