Воскресенье, 22.06.2025, 16:45
Новости Южного Кавказа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости сайта [15]
Продающие тексты [5]
Новости Грузии [10]
Новости России [11]
Новости Турции [3]
Новости Ирана [4]
Новости Армении [4]
Туризм, Здоровье [30]
Интервью [7]
Новости политики [8]
Нагорный Карабах [10]
Культура, Образование, СМИ [74]
Спорт [4]
Общество в Азербайджане [18]
История (что было в мире) [2]
Шоу-Бизнес [37]
МИРовые новости [10]
Экономика [3]
Технологии [40]
Медицина [15]
Национальная Кухня Азербайджана [4]
Даты, События,Праздники в Азербайджане [63]
Автомобильная тема [12]
Биографии политиков [14]
Новости одной строкой [4]
"Острая" тема [41]
Реклама сайтов [5]
Фото от Админа сайта [3]
Интересная тема [9]
Любовь, чувства, отношения людей [7]
Строительство и ремонт [2]
Еда [4]
Обзор игр [15]
Наш опрос
Сколько времени загружается у вас этот сайт?
Всего ответов: 1
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

14:48
Блюда Азербайджанской Кухни в названии которых присутствует слово Долма

ЯРПАГ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ)

Баранина 108 г, рис 30 г, лук репчатый 20 г, зелень (кинза, укроп, мята) - 15 г, виноградные листья - 40 г, мацони - 20 г, масло топленое -10 г, соль, перец, корица.
Мякоть баранины и репчатый лук пропускают через мясорубку. В фарш добавляют рис, нашинкованную зелень, соль, перец, иногда предварительно замоченный в холодной воде лущеный горох. Свежие виноградные листья ошпаривают кипятком, а квашеные листья пропускают до полуготовности. Фарш тщательно перемешивают и в каждый лист заворачивают из расчета в среднем по 25 г фарша на одну долму. Складывают долму в кастрюлю с толстым дном, заливают водой до половины и тушат в течение часа до готовности. При подаче отдельно подают мацонь (простоквашу).


БАДЫМДЖАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ БАКЛАЖАНОВ)

Баранина-163 г, баклажаны -300 г, лук репчатый - 20 г, масло топленое - 20 г, помидоры - 50 г, зелень (базилик, кинза) - 15 г, мацони - 50 г, корица - 0,2 г, перец - 0,1 г, соль.
Баклажаны очищают, обрезают конец с плодоножкой, опустив их в подсоленную холодную воду, нагревают до кипения и бланширую 1-2 мин. Баклажаны частично очищают от семян. Из баранины вместе с репчатым луком готовят фарш, при непрерывном помешивании жарят в масле. В фарш добавляют нашинкованную зелень, перец и корицу, все тщательно перемешивают. Готовым фаршем начиняют заранее подготовленные баклажаны, их складывают в сотейник, обкладывают ломтиками помидоров, заливают небольшим количеством бульона и тушат при закрытой крышке. При подаче сверху заливают этим же соусом. Отдельно подают мацони с корицей.


ПОМИДОР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПОМИДОРОВ)
Количество помидоров то же, что для долмы из баклажанов. Вместо баклажан берут 300 г помидоров.






БИБЯР ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ПЕРЦА)

Баранина - 163 г, перец сладкий - 215 г, рис - 15г, лук репчатый - 20 г, жир курдючный - 20 г, масло топленое - 20 г, мацони - 50 г, корица - 0,1 г, перец - 0,1 г, соль.
Перец промывают и вынимают сердцевину. Из мякоти баранины вместе с курдючным жиром и репчатым луком готовят фарш, заправляют перцем, солью и бланшированным рисом и перемешивают. Заранее подготовленный перец начиняют фаршем, обжаривают в масле, затем добавляют немного бульона и тушат в течение 15-20 мин.

КЯЛЯМ ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ КАПУСТЫ)


Баранина - 163 г, рис - 20 г, горох нут - 10 г, лук репчатый - 15 г, капуста - 220 г, каштаны - 50 г, кинза - 15 г, помидоры - 50 г, винный уксус - 10 г или лимонная кислота - 2 г, сахар - 5 г или дошаб - 15 г.
Из мякоти баранины с репчатым луком готовят фарш, добавляют рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, замоченный в холодной воде лущеный горох-нут, помидоры, зелень, перец, соль, и тщательно перемешивают. Капусту бланшируют в воде и разбирают по листьям и в них, из расчета три штуки на порцию, заворачивают подготовленный фарш, придавая им квадратную форму. Долму складывают в кастрюлю, наливают бульон и варят. За 20 мин. до готовности добавляют соус, приготовленный из сахара и винного уксуса. При подаче кялям-долмасы сверху заливают соусом, в котором долма варилась, а также посыпают корицей.


АЛМА ДОЛМАСЫ (долма из яблок)

Баранина - 60 г, масло топленое - 10 г, яблоко - 200 г, лук репчатый - 15 г, сахар - 5 г, винный уксус - 10 г, шафран - 0,1 г, соль.
Фарш из баранины обжаривают, добавляют сахар, уксус и тушат до готовности. Берут средние по размеру и круглые по форме яблоки, удаляют сердцевину, начиняют фаршем и варят в небольшом количестве бульона. При подаче сверху кладут жареный лук.


АЙВА ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ АЙВЫ)

Баранина - 108 г, айва - 400 г, топленое масло - 25 г, каштаны - 25 г, укроп - 12 г, сахар - 5 г, соль.
В фарш, приготовленный из баранины, добавляют соль, рубленую зелень и очищенные каштаны. Из айвы вынимают сердцевину, начиняют фаршем, заливают бульоном и тушат под закрытой крышкой.


ДОЛМА ИЗ ЛИСТЬЕВ КОНСКОГО ЩАВЕЛЯ
Количество продуктов и способ приготовления такие же, как у долмы из виноградных листьев. Вместо виноградных листьев берут широкие листья конского щавеля. Таким же способом готовят долму из листьев липы и айвы.


СОГАН ДОЛМАСЫ (ДОЛМА ИЗ ЛУКА)

Количество продуктов то же, что в бибяр долмасы. Взамен перца сладкого берут репчатый лук -178 г.
Фарш готовят так же, как в бибяр долмасы, но кладут пассированный лук. Сердцевину крупного лука вырезают и заполняют его подготовленным фаршем. Укладывают в сотейник, добавляют немного бульона и тушат под крышкой. Готовую долму из лука заливают соусом, в котором она варилась. Отдельно подают мацони с корицей.

Материал взят с сайта http://azerbaijan.az/
В случае интереса к этому материалу к этому материалу будут добавлены еще материалы с приготовлением других блюд Национальной кухни Азербайджана.
Категория: Национальная Кухня Азербайджана | Просмотров: 989 | Добавил: Bakinec | Теги: блюда Азербайджанской Кухни, блюда в которых присутсвует слово д | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Облако тэгов
Интервью мнение на фильм Азербайджан Bohemia Interactive Гобустан 2+2 дистанционное образование Connectify Pro США деньги ласт оф ас игра ласт оф ас воспоминания о студенческой жизни ограничения на допуск к выставкам роза фото розы фото цветка розы стих стихотворение 15 лет не возраст для иномарки биографии политиков биография биография политика 2011 год обьявлен годом туризма Кабельное в Азербайджане кабельное телевидение Кабельное телевидение в Баку Баку впечатления от фильма Южный Кавказ эмоции от фильма Хиллари Клинтон армения Грузия драма обзор о фильме авто Автомобили 9 мая вапечатления о фильмах эмоции от фильмов Фото газ Китай здоровье день СМИ в Азербайджане бакинский метрополитен 100 летие полиции азербайджана фильм обзор на фильм семейный фильм : выбрать турагенство группа руки вверх Ани Лорак апни лорак песни +как зарабатывать деньги +на youtub +как зарабатывать деньги +на канале +как заработать деньг +как заработать деньги +на youtube +как заработать деньги +на канале y +как создать youtube канал зарабаты Efendi Евровидение Ell & Nikki Last of Us 2 +the last +of us 2 3 Doors Down - Here without you baby игра мафия интересные игры выборы в США хороший фильм among us Among Us (2012) Боевик детектив CSCOURCE интересный фильм рецензия на фильм мнение о фильме мнение о фильмах фильм не для всех отзыв о фильме впечатления от игр впечатления о фильмах комедия евровидение 2021 10 минут спустя отзывы о фильмах впечатление о фильме впечатления о фильме Dying Light 2 dying light 2 stay human dying light 2 дата dying light 2 дата выхода Dying Light 2 трейлер Dying Light 2 трейлер и сюжет игры +что происходит +в афганистане Триллер apple
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
Новости Южного Кавказа Copyright © 2025 http://yuznyi-kavkaz.3dn.ru/Хостинг от uCoz