Афины достигли договоренности с Международным валютным фондом и Евросоюзом: до 2012 года Греция получит кредит в 120 миллиардов евро.
Однако аналитики вовсе не уверены, что новый виток помощи действительно поможет Греции выбраться из кризиса. Более того, многие уверены, что план действий, представленный греческим правительством в обмен на финансовые вливания, явится толчком к новому витку кризиса. И не только в этой стране.
На пятки Ирландии, Португалии, Греции и Италии наступает Франция. Французский экономист, профессор университета Париж X - Нантер и директор Института высших финансов Филипп Десертин считает, что следующей в очереди стоит Франция: "Вопрос не в том, коснется ли нас кризис, а в том, когда это случится".
Причина нынешнего кризиса госдолга лежит в ипотечном кризисе 2009 года, объясняет ученый. Тогда он затронул в основном банки, спровоцировав их банкротство. Сегодня банкротятся уже государства. Серьезная ситуация складывается в европейском Центробанке, обвал которого приведет к явной угрозе для евро. А это уже - обвал международной торговли и вполне вероятный глубокий геополитический кризис, который может привести к мировой войне, заявил Филипп Десертин в своем интервью газете Le Point
|