Возможности Мирового океана и почвы по поглощению углекислого газа почти исчерпаны. Это означает, что в атмосферу начнёт поступать ещё больше CO2 и других газов, что ускорит глобальное изменение климата, пишет vokrugsveta.ru/news.
Ирландские учёные Киз Ян ван Грониген (Kees Jan van Groenigen) и его коллеги из Тринити-колледжа в Дублине (Trinity College Dublin) утверждают, что увеличение содержания CO2 в атмосфере способствует активному выделению метана и оксида азота, что в свою очередь приводит к задержке в атмосфере солнечной радиации. В результате такого разогрева Земли возникает пресловутый парниковый эффект.
Одновременно с ростом температур воды и воздуха снижается поглотительная способность океана, продолжают тему профессор Гэлин Маккинли (Galen McKinley) и его коллеги из университета Висконсина (University of Wisconsin) в Мэдисоне, США, в течение 30 лет изучавшие поглощение углекислого газа водами Северной Атлантики.
На этом фоне особую тревогу вызывают сообщения Международного энергетического агентства об увеличении на 5 процентов промышленных и транспортных выбросов углекислого газа в атмосферу.
Глобальное изменение климата грозит страшными последствиями. Согласно данным Конференции по потеплению в Арктике, состоявшейся в Копенгагене, Дания, таяние антарктических и арктических льдов может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам. Уже медленно, но по прежнему верно мир приближается к экологической и гуманитарной катастрофе.
Использована информация: Информационного Агенства Новостей Copyright 2009-2011 ARI GLOBAL NEWS
|